Sonntag, 29. September 2013

Fantakuchen mit Mandarinenschmand

Hallo ihr Lieben,
heute wird es wieder süß. :)
Fantakuchen habe ich bis jetzt immer nur gegessen, aber zum Geburtstag einer Freundin dachte ich mir, ich backe endlich mal selber einen. Nach einigem Suchen im Web habe ich auf chefkoch.de ein Rezept gefunden, welches mir gefällt und natürlich - wie fast immer - ein wenig abgewandelt.
Also um euch nicht länger auf die Folter zu spannen, kommt hier jetzt das Rezept:
(das der Kuchen eine Kalorienbombe ist, sieht man schon wenn man auf die Zutaten guckt, aber dafür schmeckt es auch echt super)

Zutaten (für ein Blech)

Teig
  • 5 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 125 ml Öl
  • 175 ml Fanta
Belag
  • 3 Dosen Mandarinen
  • 600 g Schlagsahne
  • 5 Pck Vanillezucker
  • 3 Pck Sahnefest
  • 500 g Schmand
  • Lebensmittelfarbe/Zimt-Zucker

Zubereitung

1 Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Rührgerät schaumig aufschlagen, dann Mehl und Backpulver unterrühren, und zum Schluss Öl und Fanta dazurühren
2 Die Masse gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und 25 Minuten bei 150°C backen.
3 Während der Teig backt, bereiten wir den Belag vor. Dazu die Mandarinen abtropfen lassen.
4 Die Sahne mit 3 Päckchen Vanillezucker und dem Sahnefest steif schlagen
5 Den Schmand mit den restlichen 2 Päckchen Vanillezucker verrühren und die Sahen locker unterheben.

Nun gibt es zwei Möglichkeiten:
6.1  Die Mandarinen in die Masse unterheben und nachdem der Kuchen ausgekühlt ist, gleichmäßig auf ihm verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren eventuell noch mit Zimt-Zucker bestreuen.

6.2 Die Mandarinen auf dem abgekühltem Teig verteilen und die Sahne-Schmand-Masse darüber verteilen. Kühlschrank. Zimt-Zucker. (wie in 6.1)

Da ich jedoch einen besonderen Kuchen backen wollte, habe ich aus dem Blechteig ,mit Hilfe einer normalen runden Kuchenform, einen Kreis ausgeschnitten, diesen in der Mitte geteilt und auf ein neues Blech gelegt.
(Den Rest des Teiges habe ich parallel ganz normal belegt.)
Ich habe die zweite Variante benutzt, also erst die Mandarinen auf den Teig. 

Von der Sahne-Schmand-Masse habe ich ca. die Hälfte abgezweigt und mit 2 verschiedenen Farben eingefärbt.
Mit der normalen weißen Masse habe ich die Mandarinen soweit bedeckt, dass keine Löcher mehr dazwischen waren.
Mit der bunten Masse habe ich den Kuchen dann verziert. Anschließend auch diesen in den Kühlschrank und fest werden lassen.



Gutes Gelingen! :)





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