Dienstag, 8. Oktober 2013

Erfrischungstorte

Hallo ihr Lieben,

heute gibt es mal einen leckeren Kuchen aus dem Kühlschrank, teilweise jedenfalls. :)
Anlass dazu gab es natürlich auch einen. Meine Mama hat nämlich Geburtstag.
Und ein Geburtstag ohne Kuchen ist kein Geburtstag.

Diesmal habe ich nach langer Zeit mal wieder mein super tolles Dr. Oetker Backbuch aus der Ecke geholt und beim darin Herumblättern dieses leckere Rezept entdeckt. Natürlich wieder leicht abgewandelt (weniger Zucker als im Original). :D
Also genug mit dem Vorgeplänkel. Jetzt kommt das Rezept.

Zutaten

Für den Teig

  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 5 EL Speiseöl
  • 6 EL Zitronenlimonade
  • 125 g Weizenmehl
  • 15 g Kakaopulver
  • 2 gestrichene TL Backpulver

Für den Belag

  • 2 Pck Erfrischungsstäbchen (150g)
  • 1 Dose Mandarinenspalten (Abtropfgewicht 175g)
  • 8 Blatt weiße Gelatine
  • 6 EL Mandarinensaft (also nach dem Abtropfen nicht wegschütten)
  • 300 g Naturjoghurt
  • 30 g Zucker
  • 400 ml  Sahne
eventuell noch ein paar Erfrischungsstäbchen zum Garnieren

Zubereitung

1 Für den Teig Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig aufschlagen. Öl und Zitronenlimonade unterrühren.
2 Mehl, Kakao und Backpulver mischen und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in eine Springform mit 26cm Durchmesser füllen und bei 180°C (Ober- und Unterhitze) ca. 25 min backen. Je nach Backofen gibt's da Unterschiede. Also Stäbchentest! 
Währenddessen kann man ja schon mal die erste Fuhre Abwasch machen. ;)
3 Nach dem Backen den Boden aus der Form lösen und abkühlen lassen. Am Besten auf einem Kuchenrost oder ähnlichem.
4 Für den Belag nun erstmal die Erfrischungsstäbchen in kleine Stücke schneiden. Achtung! Das gibt ne ziemliche Sauerei, da die Stäbchen dabei auslaufen. Also ein Holzbrett ist dazu eher NICHT geeignet. Ich spreche aus Erfahrung. ^^
Die Mandarinen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
5 Die Gelatine in kalten Wasser nach Packungsanleitung aufweichen und anschließend leicht ausdrücken.
Dann zusammen mit dem abgemessenen Mandarinensaft in einem Topf erwärmen, bis die Gelatine sich gelöst hat. Nicht kochen! Das auflösen geht ziemlich schnell. Danach etwas abkühlen lassen.
6 Den Joghurt mit dem Zucker verrühren und zu der aufgelösten Gelatine geben und verrühren.
Tipp: Immer die Masse zur Gelatine, nicht die Gelatine zur Masse.
Wenn die Masse dann dicklich wird, die zerkleinerten Stäbchen und die Mandarinenstücke unterheben. Dabei aber ein paar Mandarinen fürs Garnieren zur Seite legen.
7 Die Sahne steif schlagen und unterheben. Den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring darumlegen und den Belag gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend muss die Torte für 2-3 Stunden in den Kühlschrank
8 Den Tortenring vorsichtig lösen, garnieren, servieren!




Gutes Gelingen!

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